История стран и традиций

Октябрь 11, 2019 - Время чтения: 10 минуты

Когда я прилетела в Канаду (уже насовсем) в последний день октября почти 6 лет назад, я предполагала, что мне предстоят приятные хлопоты по украшению нашего небольшого жилища к Дню Благодарения, яркому и красивому празднику. Каково же было мое удивление, когда муж сказал, что "канадцы уже отпраздновали". И пришлось мне ждать этого осеннего буйства красок еще год) 
На самом деле Канада празднует День Благодарения ежегодно во второй понедельник октября. 
Здесь это праздник с исключительно мирными и добрыми традициями. Это Праздник Урожая. Праздник Благодарности и Мира. 

Читать далее


Интерьерный войлок: ковры

Октябрь 6, 2019 - Время чтения: 4 минуты

Сегодня напишу о простом и домашнем, но в то же время, очень важном моменте в моей "войлочной" работе. Конечно это не праздник, не годовщина и не какая-то серьезная официальная дата. Это, всего-навсего, 15-я машинная стирка (за 4 года) валяного прикроватного коврика из моей спальни.

Читать далее


Мои "войлочные" истории

Октябрь 2, 2019 - Время чтения: 6 минуты

Каждая моя войлочная работа - это история. Для меня - история создания от идеи, эскиза, тщательного подбора материалов, трудоемкого валяния, фотосъемки готовой вещи и встречи с человеком, которому эта вещь предназначена. Да-да, это еще и фрагменты личных историй реальных, живых людей - покупателей и заказчиков. Истории знакомства и отношений с необычными "ручными" вещами. Одной такой историей я очень хочу поделиться. Она особенно трогательная и нежная. И очень значимая для меня.

Читать далее


Секретные ингредиенты

Сентябрь 23, 2019 - Время чтения: 4 минуты

Лет 14-15 назад "войлочных" видео мастер классов совсем не было нигде. Да, впрочем, и очных уроков в России практически не проводили. А в интернете информации можно было накопать "с гулькин нос".
Поэтому нам, начинавшим осваивать войлочные просторы в те , далекие уже, годы, приходилось учиться всему самостоятельно.

Читать далее


Одежда и обувь для детей - "вчера и сегодня"

Август 21, 2019 - Время чтения: 11 минуты

Один из моих любимых музеев в Торонто - это Музей истории текстиля Textile Museum of Canada. 
По мере возможности я стараюсь посещать все его новые экспозиции. Это всегда интересно и полезно не только в профессиональном плане, но зачастую, возвращает к воспоминаниям о моем далеком уже детстве, истории моей семьи. И, плюс ко всему, вдохновляет на новые проекты

Читать далее


Инструменты в моей мастерской (Часть 3)

Август 21, 2019 - Время чтения: 7 минуты

Не так давно, когда я разместила в своем инстаграме фото с "урожаем" самодельной пряжи за этот год, меня стали расспрашивать про то, как и на чем я пряду. Сразу оговорюсь - я пряду ради удовольствия, в качестве медитативного хобби, но не профессионально и не для продажи результатов своих творческих экспериментов. Но прядение буквально спасает меня в минуты сложных раздумий или внезапно навалившейся хандры. И хоть пряду я не так много, стараюсь делать это качественно и усердно. Поэтому вся получившаяся пряжа потом активно применяется в моих войлочных и прочих текстильных арт проектах. 

Читать далее


Инструменты в моей мастерской (Часть 2)

Август 21, 2019 - Время чтения: 9 минуты

Вязать я люблю и на спицах, и крючком. Освоила эти занятия еще в пятилетнем возрасте. 
В далеком детстве бабушка научила меня бережному отношению ко всем рабочим инструментам. И научила правильно эти инструменты выбирать. Под свои руки, под творческие задумки, под разные материалы. Поэтому собралась у меня целая коллекция разных вязальных крючков (про спицы обязательно тоже потом расскажу). А поскольку часто приходится отвечать на вопросы чем и как я работаю, расскажу сегодня про моих верных помощников)

Читать далее


Журналы по валянию

Август 21, 2019 - Время чтения: 2 минуты

Уже много лет я состою в Международной Ассоциации Фелтмейкеров IFA, которая базируется в Англии, но объединяет мастеров-войлочников всего мира. И все эти годы с удовольствием читаю выпуски журнала IFA - FELTMATTERS. На этой неделе получила новый 131й (июньский) выпуск и он порадовал множеством очень интересных познавательных материалов.

Читать далее


Инструменты для валяния

Август 21, 2019 - Время чтения: 4 минуты

Можно было бы начать эту запись с сакраментальной фразы "кто не любил - не поймет".
Кто не валял шерсть, не уставал до упаду, не стирал руки в кровь, тот не поймет точно.
А вот завзятые войлочники отлично знают, какой это непростой, нелегкий труд. И самый главный, самый дорогой, скорее даже бесценный инструмент в нашем ремесле - руки.
Руки опытного мастера так чувствуют материал, что порой работать можно даже с закрытыми глазами. Причем на всех этапах - от раскладки шерсти до шлифовки формы уже практически готового изделия.

Читать далее


Книги для рукодельниц

Август 21, 2019 - Время чтения: 5 минуты

Шведской корпорации IKEA уже 75 лет, а когда в подмосковных Химках появился первый такой магазин в России, все ходили туда как на экскурсию, вдохновенно приобщаясь в скандинавскому стилю интерьеров, питания и жизни вообще. С той поры прошло уже много лет. IKEA есть практически во всех странах на всех земных континентах. 

Читать далее


Книги по валянию

Август 21, 2019 - Время чтения: 2 минуты

Книжная полка художника по войлоку Перебираясь несколько лет назад из Москвы в Торонто, я смогла перевезти с собой только часть своей большой библиотеки. Множество книг осталось у взрослой дочери. А я взяла только самые любимые и подборку специальной литературы по шитью/валянию/вязанию. Достойных российских изданий о нашем любимом направлении творчества катастрофически мало.

Читать далее


Книжная полка художника по войлоку

Август 21, 2019 - Время чтения: 2 минуты

Кто из нас, рукодельниц, не задумывался о поиске источников вдохновения и о том, какое место это увлечение занимает в нашей жизни? В чем смысл любимого дела? На разных этапах моего занятия войлоком я спрашивала себя: что это дает мне лично, моим близким и совсем далеким? Это просто увлечение, душевный отдых или что-то большее? Эллен Бэйкер, талантливый художник из Нидерландов, задала эти же вопросы почти сотне авторов фелтмейкеров из разных стран.

Читать далее


Идеальный силуэт или "Ода классической юбке"

Август 21, 2019 - Время чтения: 8 минуты

После военного лихолетья 40-х годов прошлого века, мода 50-х стала гимном женственности и возрождающейся жизни. 
Как парадная, праздничная, так и повседневная одежда, подчеркивали красоту женской фигуры, плавность линий и изгибов. Ушли острые углы и элементы милитари... Практически все кутюрье середины ХХ века, а вслед за ними и обычные портные отдали дань женственным силуэтам, красивой посадке одежды по фигуре, качественному крою и высокосортным натуральным тканям.

Читать далее


Валяние: с чего начать?

Август 21, 2019 - Время чтения: 4 минуты

В моей личной почте с завидной периодичностью повторяются очень похожие письма:

Читать далее


Латексная подошва для войлочной обуви

Июль 14, 2019 - Время чтения: 6 минуты

Довольно часто в личных сообщениях и в нашей группе ФБ "Минутка о войлоке" мне задают вопросы о латексной подошве для валяных тапочек. Сохраняет ли такая подошва экологичность шерстяной обуви? Дышит ли она? Не будут ли тапочки как-то портиться или деформироваться от латекса? Сколько служит такая подошва? Можно ли и нужно ли такую подошву ремонтировать в процессе эксплуатации? Какой латекс использовать? Где его покупать? Как правильно наносить на войлок? На большую часть этих вопросов я решила ответить одним постом в блоге)

Читать далее


Маленькие хитрости больших заказов

Июнь 11, 2019 - Время чтения: 3 минуты

Не так давно в нашей группе "Минутка о войлоке" зашел разговор о валянии тапочек. В частности о том, что дело это трудозатратное и отнимающее оооочень много времени и сил.
Собственно, как я и ответила в группе: Если правильно посчитаны шаблоны, подобраны материалы и соблюдена технология, то непосредственно валяние тапочек (включая раскладку конечно) не займет более 4 часов. Но если предусмотрено сложное декорирование (набивка рисунка, вышивка и пр,) - это + дополнительное время. И + время на стирку, полоскание, сушку и подошву.
Когда делается сразу несколько пар - на дополнительных этапах финишной обработки возможна экономия времени. И как раз о том, как не в ущерб соблюдению технологии сэкономить время, я и хочу написать на примере одного довольно объемного заказа.

Читать далее


Такие простые швейные иглы

Апрель 11, 2019 - Время чтения: 6 минуты

Очень часто меня спрашивают чем я шью войлок, какие иглы подходят для вышивки или пришивания тапочных подошв... Иногда в группах читаю, что какие-то швы не получились или с вышивкой не сложилось из-за плотности войлока, который не протыкается иголкой... Советовать ничего не буду. Просто расскажу какие швейные иголочки есть у меня в мастерской.

Читать далее


История стран и ремесел

Август 26, 2018 - Время чтения: 6 минуты

Минувшие выходные добавили радости в мою копилку позитивных эмоций))
Всего в сотне километров восточнее Торонто мы побывали в замечательном музейном комплексе Scugog Shores Museum Village. Это несколько построек середины XIX века, с сохраненными интерьерами и предметами быта давно ушедшей эпохи. Дышащие стариной дома, вещи, мебель, рабочие инструменты в мельчайших подробностях иллюстрируют жизнь в Канаде полтора века назад.
Но, как ни странно, самое большое впечатление произвели на меня мастерские (столярная, шорная, сапожная) - места, где люди трудились изо дня в день. Они вернули меня к раздумьям, которые не оставляют меня уже не первый год.

Читать далее


Войлок без отходов

Март 22, 2018 - Время чтения: 11 минуты

Пожалуй у каждого мастера валяния, да и у каждой рукодельницы имеющей дело с шерстью и 
флисами есть заветные коробки или мешки с оставшимися от прежних проектов кудряшками, хвостиками топсов, всевозможными клочками и кусочками шерсти и волокон. 
Я - не исключение) 
Мало того, занимаясь валянием всерьез и долгие годы, я по прежнему категорически не могу 
выкидывать шерсть в любом ее виде. Остатки накапливаются и мысль о том, что с этими "сбережениями" надо что-то делать не давала мне покоя.

Читать далее


... про пиратов и людей...

Ноябрь 29, 2017 - Время чтения: 3 минуты

Вот совершенно спокойно пишу. Без нервов, раздражения и злобы. Хоть и наболело изрядно.

Потому что люди, о которых пойдет речь, за пределами моего мира. И расходовать на них энергию моих эмоций мне попросту уже жаль.

Но знаю, что многие мои коллеги, издающие книги и записывающие обучающие видео мастер классы, помимо финансовых потерь, всем сердцем переживают и страдают от негативного явления под названием "пиратство", от воровства их интеллектуальной собственности, от контрафактного (незаконного) распространения результатов их труда.

Кому неинтересно и тягостно читать многобукв, не мучайте себя.

Читать далее


Книги по вязанию

Ноябрь 21, 2017 - Время чтения: 3 минуты

Благодаря замечательным друзьям мне не приходится скучать. Никогда) И близкие, зная мои "слабости и пристрастия" дарят мне дивные подарки-книги. Сейчас самое начало лета, а на днях из Исландии мне привезли прекрасную книгу по вязанию в скандинавском стиле. "Готовь сани летом!" - это по-нашему)

Читать далее