Как приготовить вареники с черникой пошаговый рецепт с фото. Как правильно готовить вареники с черникой Как сварить вареники с черникой

Как приготовить вареники с черникой пошаговый рецепт с фото. Как правильно готовить вареники с черникой Как сварить вареники с черникой
Как приготовить вареники с черникой пошаговый рецепт с фото. Как правильно готовить вареники с черникой Как сварить вареники с черникой
Вареники с черникой. Самое вкусное тесто для вареников.

Сегодня с большим вдохновением я приготовила вареники с черникой. Когда-то в одном из интервью Наина Ельцина поделилась семейным рецептом теста для вареников и пельменей. Рецепт замечательный! Теперь я всегда готовлю вареники с любой начинкой только из этого теста.

1. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты: 250 гр. сметаны; 125 мл. воды; 1 яйцо; мука; щепотка соли.

2. Сметану, воду, яйцо размешать и посолить. Постепенно добавлять муку.

3. Муки добавлять столько, чтобы тесто при завершении замеса не прилипало к рукам. Готовое тесто поместить в миску, закрыть пищевой плёнкой и на 20 мин. отправить в холодильник.


4. Тесто разделить на несколько частей.


5. Каждую часть теста раскатать в виде жгута и разрезать на одинаковые кусочки. Кусочки теста раскатать скалкой на кружки.


6. На каждый кружок положить начинку: ягоды и сверху посыпать сахарным песком. Так не будет вытекать ягодный сок.

7. Края вареников тщательно защипнуть в виде верёвочки.

8. Отварить вареники в подсоленной воде.

9. Готовые вареники. Так можно приготовить вареники с любой начинкой: и с картошкой, и с творогом, и с брусникой, и с вишней.

Рецепты моей мамы.


Для приготовления теста для вареников вам понадобится:
— 1 яйцо
— ч.л ложка сахара без горки
— на кончике чайной ложки (менее трети) соли
— 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
— 1,5-2 стакана муки
— начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Как приготовить вареники с черникой пошаговый рецепт:

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки — делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки — кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся — делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметанкой))))

Вареники с черникой готовы!!! Рецепт с фото простой, подходит для начинающих)


А чернику я заказывала у «Солнечной горки» — поставщика экологически чистых продуктов в Петербурге с доставкой на дом. Вот тут мой первый отзыв об этой компании . Скоро будет второй — на этот раз заказывала чернику, малину и многое другое. Кстати, в первой статье вы найдете кодовое слово на скидку в 10% для вашего заказа)

Черничные кексы, простой рецепт с фото.


Почитать еще:
  • Скажите, вы любите чернику? А что обычно с ней готовите? Пирог? Отлично, а еще? Затрудняетесь ответить? Тогда я вам расскажу, какое блюдо готовят у нас в семье с этой ягодой. Речь идет о варениках с черникой – они получаются пышные, очень красивые и невозможно вкусные. Мой рецепт вареников с черникой на кефире – он всегда получается и совсем-совсем несложный. Но тесто выходит очень удачное, нежное и мягкое. Приготовление вареников с черникой, как правило, очень нравится детям – они с удовольствием помогут вам с тестом, с радостью займутся начинкой, со знанием дела слепят вареники…

    И, возможно, вам и придется потом немного больше убирать (муку вы рискуете встретить в самых неподходящих местах), но зато будет очень весело, я вам обещаю! Так что это не просто рецепт, а еще и прекрасное развлечение для всех членов семьи. Знаете, как здорово потом будет всем вместе поедать то, что готовилось с таким усердием! И не забудьте привлечь папу – уверена, ему тоже захочется к вам присоединиться! Существует два варианта, как приготовить вареники с черникой – просто отварить или на пару. Мне больше нравится второй способ – ведь в таком случае они получаются не только вкусные, но еще и очень красивые – пышные-препышные.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 0,5 л кефира;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • щепотка соли;
    • 3-4 чайные ложки сахара;
    • около 4,5 стаканов муки пшеничной.

    Начинка:

    • около 2-х стаканов черники;
    • 3-6 столовых ложек сахара.

    Опционально:

    • сливочное масло для смазывания вареников;
    • сметана;
    • ягоды черники;
    • мята.

    Как приготовить вареники с черникой:

    Готовим тесто для вареников с черникой. Кефир выливаем в чашу миксера или кухонного комбайна. Кладем соль, сахар, добавляем соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.

    Постепенно, по частям, добавляем муку, все время перемешивая.

    Добиваемся, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. Оно будет еще немного липнуть к рукам, но муки не добавляем, чтобы вареники с черникой на кефире не стали «каменными». Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15.

    Рабочий стол присыпаем мукой. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.

    Тесто формируем в виде длинной колбаски, которую разрезаем примерно на 40-45 кусочков. Стараемся, чтобы кусочки теста были одинаковые, тогда и вареники будут одного размера.

    Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной около 0,5 см, диаметром примерно 10-12 см. слишком тонко раскатывать не следует, поскольку тесто очень нежное, при варке может порваться. В центр каждого кружка теста кладем пару чайных ложек черники и присыпаем сахаром. Количество сахара и черники – довольно ориентировочное. Черники кладем столько, чтобы края вареника можно было легко и надежно защипнуть. А количество сахара зависит целиком и полностью от вашего вкуса.

    Защипываем края вареников и выкладываем на припыленную мукой поверхность.

    Одновременно с лепкой вареников подготавливаем мультиварку (пароварку) или просто кастрюлю с водой, затянутую марлей, чтобы варить вареники на пару. Сейчас в продаже появились специальные емкости для приготовления на пару на плите, они очень похожи на те, что используются в мультиварке: в них тоже есть отверстия для пара. Такая емкость ставится на кастрюлю с водой, и варить вареники в ней очень удобно.

    Если вам захотелось удивить своих родных непривычным и необычным блюдом, то приготовьте для них вареники с черникой, которые непременно повергнут домочадцев в шок. Мало кто знает о том, что вареники бывают не только с картошкой или капустой, но и с ягодами, которые придают этому блюду очень необычную сладость и долю приятной кислинки.

    Вареники с черникой по-домашнему


    Способ приготовления с замороженной черникой

    Первым делом подготавливаем тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую тарелку и добавляем в нее яйцо с молоком, следом добавляем соду, гашенную уксусом. Начинаем замешивать тесто - для начала можно и ложкой. Как оно станет более-менее вязким, выкладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем руками. Тесто должно получиться однородным, эластичным и мягким.

    Далее берем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана. Если кому-то так неудобно, то можно сделать кружки другим способом – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбами и раскатать их в круг.

    Варить нужно следующим образом: вскипятить воду и опустить вареники в нее. Варить до тех пор, пока не всплывут, при этом постоянно помешивать, а как всплывут – выдержать одну-две минуты и доставать. Приятного аппетита!

    Рецепт вареников с ягодами из теста на кефире

    Для начала возьмем и переберем наши ягоды, чтобы избавиться от мусора и листочков, после этого промоем чернику и переложим в дуршлаг.

    Далее приступаем к тесту, для чего наливаем в глубокую тарелку кефир и разбиваем яйцо, посыпаем чайной ложкой сахара и солью – примерно ¼ чайной ложки. Все это перемешиваем венчиком или ложкой. Следом добавляем муку мелкими порциями, постоянно помешивая.

    Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и замешиваем руками до однородного состояния. Убираем его в сторону минут на 25 под полотенце, чтобы отстоялось.

    Как пройдет время, раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем при помощи стакана круги. При этом кружки можно получить и по-другому – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбочками и уже их раскатать.

    В каждый круг кладем чернику – одну или половину чайной ложки, посыпаем сверху небольшой щепоткой сахара. Далее нам остается лишь слепить вареники, слепив края.

    Теперь можно приступать к варки. Доводим воду до кипения и отправляем в нее вареники. Не забываем помешивая. Когда они закипят и всплывут, выжидаем одну или две минуты и достаем. Приятного аппетита!

    Вареники с черникой и творогом

    Первым делом насыпаем в глубокую тарелку муку и солим ее, после чего хорошенько перемешиваем. Далее добавляем яйцо, воду и немного растительного масла, после чего хорошенько замешиваем тесто – оно получится мягким и не будет прилипать к рукам. Если муки окажется мало, то можно добавить еще немного, но нельзя переусердствовать. После этого кладем наше тесто в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку, после чего оставляем настаиваться примерно час.

    Тем временем можно заняться начинкой. Берем творог и кладем в глубокую миску, после чего хорошенько разминаем его вилкой, чтобы не осталось ни одного комочка. Далее добавляем сахар с ванилином и снова все хорошенько разминаем и перемешиваем. Следом отправляем чернику, которую перед этим следует перебрать и промыть. Все снова перемешиваем, но на этот раз аккуратно – ягода должна сохранить форму.

    Когда тесто отлежится нужное время, берем его и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана или специальной формочки. В каждый кружок кладем начинку – примерно половину чайной ложки, после чего слепляем вареник, складывая кружок пополам и скрепляя края.

    Затем варим. Закипятив заранее воду, бросаем наши вареники в нее и варим до тех пор, пока они не всплывут. При этом их обязательно нужно помешивать, иначе могут слипнуться вместе или пристать к кастрюле. Оставляем их покипеть минуту-две и достаем. Приятного аппетита!

    1. Вне зависимости от того, где вы взяли ягоду – на базаре, в огороде или лесу – не забудьте их хорошенько перебрать и промыть, чтобы вареники не получились слишком кислыми или откровенно противными.
    2. Не забывайте подсыпать муку на стол, на котором замешиваете тесто, так оно не будет прилипать к столешнице и рукам.
    3. Не бойтесь экспериментировать с формой вареников и всячески их украшать, например косичкой в месте с лепки. Такие вареники больше нравятся детям, особенно маленьким.

    На видео - инструкция по приготовлению вареников с черникой:

    Вареники – национальное украинское блюдо, которое хорошо прижилось и в нашей кухне. С чем бывают вареники? Наверное, каждый ответит: с картошкой, с капустой, со шкварками. А мы предлагаем сделать вареники по рецепту наших бабушек. Итак, вот некоторые рецепты вареников с черникой. Это прекрасный вариант завтрака в выходной день, как для взрослых, так и для детей. Это очень вкусно, полезно и красиво. Но как сделать вареники с черникой и сколько их варить? На эти вопросы мы так же ответим в приведенных ниже рецептах.

    Простые вареники с черникой

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • вода – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • черника – 500 г.

    Приготовление

    С черникой делаем самое элементарное. Смешиваем муку, одно яйцо, воду и щепотку соли. Тесто надо как следует размять. Далее берем наше мягкое и эластичное тесто и разделяем на два шарика и катаем «колбаску». Режем ее на несколько равных частей и раскатываем отдельные части, чтоб получались довольно крупные «блинчики». Важно то, что мы берем нашу чернику сразу из морозильника, то есть замороженную. Это позволяет ягодам оставаться целыми и не вытекать. Вареники получаются вкусными и полезными. В каждый блинчик кладем чернику и обязательно чайную ложечку сахара. Черника сама по себе ягода пресная, но с сахаром вареники будут приятно сладкие. Вареники всегда варят в большом количестве воды. Воду предварительно солим или чуть-чуть подслащиваем. Кидаем по одному и как только всплывают – варим две минуты и выключаем. Подаем со сметаной.

    Вареники с черникой и сиропом

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 2/3 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – по вкусу
    • черника – 500 г.

    Приготовление

    Сейчас мы расскажем, еще один рецепт как приготовить вареники с черникой. Для начала готовим тесто. Муку просеиваем с солью. В муке делаем ямку и начинаем потихоньку добавлять воду. Тесто нужно «чувствовать», постепенно добавляя то немного муки, то немного воды. Как следует вымешиваем наше тесто для вареников с черникой и отправляем не на долго в холодильник. Тем временем берем чернику и щедро засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Затем достаем из холодильника тесто, раскатываем его тонким слоем и делаем стаканом кружочки. Расправляем их вручную, чтоб удобно было класть начинку. С черники сливаем сок в отдельную посуду и лепим вареники, защипывая края, чтоб они не развалились. Варим вареники до готовности. Из сока можно сделать вкусный сироп к готовому блюду, добавив в него немного горячей воды и сахара.

    Вареники с черникой в пароварке

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 200 мл;
    • мука – 2 ст.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло слив. – 20 г;
    • черника – 300 г;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • крахмал – 1 ст.л.

    Приготовление

    Теперь мы вам расскажем, как сделать . Для теста необходимо соединить муку, яйцо, кефир, соду и щепотку соли и как следует вымесить. Вымешиваем тесто в ручную. Раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Берем стакан и делаем заготовки для будущих вареничков. Теперь приготовим начинку. Для этого перемешаем чернику, сахар и немного крахмала. В наши заготовки кладем немножко начинки и формируем вареники. Потому, что тесто приготовлено на кефире – вареники с черникой никогда не развалятся. Выкладываем их в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 штучек. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

    Приготовление вареников с черникой в мультиварке осуществляется по тому же рецепту, как и в пароварке, только ставим на режим «варка на пару» на 20 минут. Подавать блюдо можно как со сметаной, так и со сливочным маслом – все равно будет очень вкусно!