Гречка с грибами, луком и морковью. Гречка с белыми грибами Рецепты гречки с белыми грибами и луком
Гречневую крупу справедливо называют «царицей круп». В ней содержится рекордное число полезных микроэлементов, витаминов и полноценных белков необходимых для здоровья человека. Гречка рекомендуется при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Блюда из этой крупы способствуют снижению холестерина в крови, улучшают иммунитет, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Традиционно русским блюдом является гречневая каша с грибами.
Гречневая каша с грибами
Рецепт гречневой каши с сухими белыми грибами
Для приготовления вкусной и полезной гречневой каши с сухими белыми грибами понадобятся следующие продукты:
1 и ½ стакана гречневой крупы;- 2-4 сухих белых гриба;- 2 луковицы;- 2 яйца, сваренных вкрутую;- 5-7 столовых ложек растительного масла;- соль;- 3 стакана воды.
Гречневую крупу ядрицу промывают только в том случае, если в ней есть пыль
Ядрицу переберите, но не мойте. Залейте горячей водой. Сухие белые грибы разотрите в порошок и засыпьте в кастрюлю с гречкой. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на сильный огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь наполовину и продолжайте варить еще минут 10 до загустения каши. Потом убавьте огонь до слабого и варите до полного выпаривания воды (еще 5-7 минут). Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте полотенцем и дайте гречке настояться минут 15.
Одновременно с варкой каши в другой посуде (кастрюле или сковороде) разогрейте растительное масло и обжарьте в нем очищенный и мелко нарезанный лук. Посолите.
Сварите яйца вкрутую, охладите, почистите и порубите как можно мельче. Затем всыпьте яйца вместе с обжаренным луком и растительным маслом в гречневую кашу и равномерно размешайте.
Перед подачей на стол гречневую кашу с белыми грибами можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Рецепт гречневой каши, запеченной с лисичками
Чтобы приготовить гречневую кашу с лисичками, надо взять:
1 стакан гречневой крупы;- 300 граммов лисичек;- 1 головку репчатого лука;- 2-3 столовые ложки растительного масла;- 2 чайные ложки томата-пюре;- зелень;- перец черный молотый;- соль;- 2 и ½ стакана воды.
В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга
Участники второго эксперимента: крупа гречневая - 900 гр.; сушеные белые грибы - 2 горсти; лук репчатый - 3 шт.; яйца куриные - 3 шт; бульон куриный - 1,5 литра; масло топленое - много!
Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.
Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар - не выливаем, он нам еще понадобится.
Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой - чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…
Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.
Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.
Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут - на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.
Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром. Следующий шаг, был подсказан уважаемым Маратом (dunduk_culinar).
Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.
Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.
Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.
Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:
Кто ест “черную” кашу - тот не боится грома, говорила баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (”Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку. Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным.
Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.
Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.
За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся. Кстати, Вы бы мне тоже рассказали что ли, как Вы готовите гречневую кашу и с чем?
Гречка с грибами – частый гость на любой кухне. Это блюдо собирает всю семью за столом своим аппетитным запахом и редко остается на тарелках в конце ужина. Гречку с грибами можно использовать как гарнир, или же сразу приготовить в виде полноценного блюда, добавив все любимые ингредиенты.
Гречку и грибы обычно подготавливают по отдельности. Крупу тщательно промывают и варят до полуготовности в воде или бульоне. Свежие или замороженные грибы обжаривают на сковороде, выпаривая лишнюю влагу, а сушеные – замачивают в холодной воде. Кроме этих двух компонентов, блюдо часто дополняют овощами, зеленью, мясом во всех его вариациях, соусами и приправами.
Гречка с грибами также может выступать в роли начинки. В этом случае блюдо дополняют черносливом, яблоками, беконом, грудинкой, ароматными специями и пр. Утка или курица, запеченная с таким наполнением, превращается в настоящий деликатес.
Гречка с грибами готовится всеми возможными способами. Ее можно потушить, запечь, воспользоваться горшочками или мультиваркой. В конце концов, можно просто смешать готовую кашу с жареными грибами. Блюдо, независимо от рецепта, подают горячим, дополняя его свежими овощами и различными соусами.
Очень интересное блюдо, которое покорит не только своим вкусом, но и тонким лесным ароматом. Бульон подойдет любой, но лучше выбрать куриный или говяжий. Для приготовления нужно сразу взять посуду, которая пригодна и для плиты, и для духовки. Растительное масло можно заменить топленым.
Ингредиенты:
- 900 г гречневой крупы;
- 2 щепотки сушеных грибов;
- 3 яйца;
- 3 луковицы;
- 1,5 л мясного бульона;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы замочить в чистой воде на 2 часа.
- Залить грибы новой водой и проварить 5 минут.
- Нарезать грибы соломкой, лук кубиками.
- На сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло.
- Выложить лук и довести его до прозрачности.
- Добавить к луку грибы, еще немного обжарить.
- Промыть гречку, засыпать к грибам и луку.
- Залить в сковороду мясной бульон и оставшуюся от варки грибов воду, посолить и поперчить.
- Накрыть блюдо крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
- Сделать в каше три углубления и в каждое вбить по яйцу.
- Запекать блюдо в духовке 1 час при 100 градусах.
- После приготовления яйца извлечь и мелко нарезать, вернуть в кашу.
Интересное из сети
Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления гречки с грибами. Если в вашей модели отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь функцией «Тушение». В этом случае вам понадобится 30-40 минут. Для более выраженного грибного вкуса, шампиньоны можно предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных окорочков;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 10 свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 4 стакана воды;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Окорочка промыть, порубить на произвольные кусочки.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем, натереть окорочка.
- Мультиварку включить в режим «Выпечка» и смазать растительным маслом.
- Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 10 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, грибы - пластинками.
- Добавить овощи и шампиньоны в мультиварку и готовить еще 10 минут, не меняя режим.
- Засыпать в общую кастрюльку гречневую крупу и залить все водой.
- Сменить режим на «Плов» и готовить до сигнала об окончании программы.
Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.
Ингредиенты:
- Гусь весом 3 кг;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 мл воды;
- 200 г бекона;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 30 г корня сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г чернослива;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
- Натереть гуся солью и перцем снаружи.
- Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
- Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
- Гречку отварить до готовности.
- Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
- Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
- Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
- Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
- Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
- Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
- Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
- Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
- Чернослив измельчить и добавить в начинку.
- Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
- Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
- Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
- Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.
Гречка по-купечески обычно готовится с мясом и овощами, но добавление грибов только улучшает это сытное блюдо. Для подливки в этом рецепте используют томатную пасту, но можно приготовить и сметанный соус. Специи нужно выбирать, отталкиваясь от вида мяса.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г мяса (филе);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. специй;
- 400 г грибов;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, натереть специями.
- Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
- На сковороду с овощами выложить грибы, нарезанные пластинками, и томатную пасту.
- Когда из грибов выпарится жидкость, добавить мясо и довести его до полуготовности.
- Засыпать гречневую крупу и полностью залить блюдо водой.
- Готовить до мягкости гречки под закрытой крышкой.
Каши в горшочках всегда получаются очень мягкими и нежными, а грибы максимально отдают блюду свой вкус и аромат. Лучше всего использовать белые грибы. Перед приготовлением их нужно замочить на полчаса в холодной воде. Гречку лучше предварительно отварить до полуготовности, тогда время выпечки в духовке существенно сократится.
Ингредиенты:
- 200 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить гречку до полуготовности в подсоленной воде.
- Грибы переложить на сковороду без растительного масла и обжарить 3 минуты.
- Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на средней терке.
- В сковороду с грибами долить масла и добавить все овощи.
- Часто помешивая, обжарить овощи 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в горшочки гречневую кашу, поверх каши засыпать смесь грибов и овощей.
- Добавить в каждый горшочек немного кипятка и закрыть крышки.
- Духовку прогреть и готовить гречку с грибами 20 минут при 220 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить гречка с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гречка с грибами относится к категории сытных и питательных блюд, которые быстро утоляют голод. При этом вкусовые качества подобного угощения всегда остаются на высоте, независимо от способа приготовления. Опытные хозяйки наверняка знают все тонкости, как приготовить гречку с грибами, а вот начинающим кулинарам лучше прислушаться к нескольким советам:
- Перед тем, как готовить гречневую крупу, нужно ее тщательно промыть и удалить весь мусор;
- Чтобы гречневая каша хорошо проварилась, жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
- Если грибы сушеные, их обязательно нужно замачивать хотя бы на 20 минут перед добавлением в блюдо, меняя воду 2-3 раза;
- Чтобы грибы были более нежными, обжаривайте их на сливочном масле;
- Грибы можно добавлять в кашу только после того, как из них выпариться вся влага;
- В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.
Вкусное, полезное и питательное блюдо необязательно должно быть дорогим, экстравагантным. Для этого достаточно грамотно экспериментировать с продуктами. Например, можно приготовить рассыпчатую, ароматную гречневую кашку с грибами. Предпочтительно использовать для данного рецепта белые грибы. Приготовив гречневую кашу с грибами и овощами, вы с легкостью сможете собрать за одним столом всю семью. Отведав данное блюдо, они останутся не просто сытыми, но и довольными.
Гречка с белыми грибами и луком может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира. Приготовить его достаточно просто. Вам нужно подобать хороший пошаговый рецепт с фото, тщательно изучить его, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственной готовке. Если нет возможности использовать свежие грибы, их запросто можно заменить. Замороженные белые грибы отлично подойдут для приготовления полезной гречневой каши.
Для данного блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибочки. Что касается гречневой крупы, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем необходимо сварить кашу на воде. Вместо обычной воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, она приобретет нежную консистенцию и приятный вкус.
Замороженные либо свежие грибочки нужно обжарить на раскаленной сковороде. Для начала с них нужно выпарить излишнюю влагу. Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Чтобы придать сушеным грибам аромат свежих, достаточно вымочить их в холодном молоке. Ни в коем случае не вымачивайте сушеные белые грибы в теплой или горячей воде, так они станут жесткими и «резиновыми».
Помимо гречневой крупы и грибов можно использовать дополнительные ингредиенты для данного блюда, а именно зелень, овощи (репчатый лук, помидоры, болгарский перец и морковь), соусы, разнообразные специи, приправы.
Совет! Гречневую кашу с белыми грибочками можно использовать в качестве начинки. Для этого их смешивают с яблоками, черносливом, грудинкой, беконом. Полученной смесью фаршируют курицу, утку, гуся. Таким образом получается не просто отличный ужин, но настоящий деликатес, кулинарный шедевр.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление
1. В данном блюде используются замороженные белые грибы. Перед готовкой их следует разморозить и замочить.
3. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее немного растительного масла и прогрейте. После этого добавьте промытую гречку. Чтобы блюдо получилось более ароматным, насыщенным, и, главное, рассыпчатым, обжарьте гречневую крупу на масле в течение двух минут, постоянно помешивая.
4. Затем залейте стаканом теплой воды. Доведите до кипения и убавьте газ до самого минимума. На этом этапе можно добавлять соль и накрывать кастрюлю крышкой. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут, пока не выпарится вся вода.
5. В то время, как варится каша, можно заняться грибочками. Их следует откинуть на дуршлаг, слить воду в какую-нибудь емкость. Отставьте ее в сторону, она пригодится вам немного позже.
6. Репчатый лук очистите, мелко порубите.
7. Сковороду отправьте на плиту, прогрейте в ней немного сливочного масла.
9. Затем в сковородку добавьте подготовленные белые грибочки. Размешайте, продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Влейте воду, которая осталась после замачивания грибов. В этот момент на кухне будет царить невероятно вкусный и аппетитный аромат.
Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.
Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке
Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.
Для приготовления гречневой каши надо:
- 300 грамм гречки;
- 150 грамм свежих грибов;
- 2 лука (средние);
- 6 ч. л. подсолнечного масла;
- перец, укроп;
- соль.
Крупа должна занимать третью часть горшочка.
Последовательность действий:
Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.
Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.
Гречка с грибами в мультиварке - видео-рецепт
Гречка с сушеными грибами
Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
- соль мелкая – 1 ч. л.;
- сахар – половина чайной ложки;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- пряности (по желанию).
Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.
Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.
После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.
Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.
В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.
Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.
Замачивать грибы надо только в холодной воде.
Гречка с грибами, луком и морковью
Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке.
Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла.
Для приготовления потребуется использовать:
- 100 грамм сухой крупы;
- 300-350 грамм свежих шампиньонов;
- одна средняя луковица;
- небольшая морковка;
- немного подсолнечного масла (для жарки овощей);
- соль и зелень.
Этапы приготовления блюда:
- Лук помыть и очистить от шелухи. Порезать на кубики среднего размера. Также можно измельчить в виде соломки или полуколец. Затем почистить морковку и натереть ее на крупной терке. Сковородку обильно полить маслом и положить в нее овощи.
- Сковородку поставить на небольшой огонь. Жарить лук с морковкой надо в течение 7 минут, при этом помешивая. Готовыми овощи считаются тогда, когда они станут мягкими. В идеале лук должен приобрести золотистый цвет, а морковка – желтый.
- Грибы промыть и нарезать. Помимо шампиньонов хорошо сочетаются с гречкой вешенки. Если есть возможность использовать лесные грибы, то еще лучше. Их не надо отваривать. Исключением являются лисички. Чтобы они не давали горечь, следует поместить их в кастрюлю и поварить на минимальном огне в течение 5 минут.
- Затем грибы положить в жареные овощи и немного посолить. Готовить следует не больше 7 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы они отдали все свои соки и аромат луку с морковью.
- Отварить крупу. Сначала ее надо хорошо промыть. Делать это следует до тех пор, пока вода не будет чистой. Зерна положить в кастрюлю и залить жидкостью. На 0,5 стакана гречки надо брать 1 стакан воды. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Если каша сварилась, а вода еще осталась в кастрюле, тогда потребуется увеличить газ. При большом огне есть вероятность того, что крупа пригорит. Чтобы это не случилось, надо ее беспрерывно мешать до полного испарения влаги.
- Как только крупа приготовится, потребуется отправить ее к жаренным овощам с грибами. Все хорошо перемешать и дать немного потомиться на медленном огне. Если мало соли на вкус, то можно немного добавить.
Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла.
Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче.
Гречка с репчатым луком и грибами в микроволновке
Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.
Необходимы компоненты:
- 200 грамм крупы;
- 600 мл чистой воды;
- – 2 штуки (среднего размера);
- 300 грамм грибов (свежие);
- 50 гр сливочного масла;
- соль йодированная, перец душистый молотый.
Последовательность действий:
Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.
Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.