Утка с яблоками в аэрогриле — пошаговый рецепт. Утка с яблоками в аэрогриле
Несмотря на яркий вкус утиного мяса, эта птица не пользуется особой популярностью в домашних рецептах. Некоторые хозяйки, применяя неправильную технику приготовления, получают в итоге жесткое, со специфическим вкусом мясо. Но есть решение, которое поможет вам получить божественное на вкус кушанье: приготовить утку в фольге.
Пищевая фольга
Алюминиевая фольга, которая широко используется в кулинарии, своими преимуществами давно завоевала сердца опытных и не очень поваров. Это полезное изобретение в дополнении с термообработкой создает эффект русской печи. Поэтому утка, приготовленная таким образом, всегда будет равномерно пропечена, шкурка получится золотистой, а мясо нежным и нежирным.
К тому же использование фольги экономит время, затрачиваемое на мытье грязной посуды после запекания. Ведь все соки останутся внутри кармашка, а значит, не вытекут и не пригорят. А сколько рецептов утки в фольге придумано к нашему времени! Любая хозяйка сможет приготовить блюдо на свой вкус.
Недостатки приготовления в фольге не существенны и в основном заключаются в отсутствии хрустящей корочки. Но готовя утку в духовке или аэрогриле, эту маленькую оплошность можно с легкостью устранить, просто разрезав фольгу за 10 минут до окончания приготовления. В мультиварке это сделать не получится, так как корочка там поджаривается только снизу.
Подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать сочное и вкусное, умеренно жирное мясо, за уткой лучше отправиться на рынок или к знакомым фермерам. Лучшими мясными сортами считаются мускусные породы, мы их называем индоутками. Ими торгуют в основном на рынках. На полках супермаркетов можно найти мясо пекинской утки, оно на вид светлее и менее жирное.
Наиболее трудоемкая работа в приготовлении утки – подготовка тушки. Вот ее основные этапы:
- Неважно где была куплена птица и как тщательно была произведена обработка, на тушке могут находиться незаметные для взгляда волоски, от которых избавляются с помощью смоления.
- Смолят птицу дома с помощью газовой горелки или над огнем сухого горючего. Делают это очень быстро, избегая начала вытапливания подкожного жира.
- После тушку тщательно моют руками или мягкой щеткой.
- Специфический запах утка приобретает из-за сальной железы. Находится она в районе хвоста и обычно удаляется фермером при потрошении. Если этого не сделали, ликвидируйте ее самостоятельно. Достаньте также гортань и пищевод, сделав небольшой надрез у основания шеи.
- Если готовите тушку целиком – удалите верхние фаланги крыльев, а верхнюю часть сустава выверните назад. Тогда после запекания крылья будут красиво и плотно прилегать к тушке и не подгорят. Также можно порезать утку на отдельные части или использовать только половину тушки.
- Существенную роль играет маринование мяса. Особенно применение маринада будет уместным, если вам попался самец мускусной утки. Его размеры довольно велики, в тушке меньше жира, поэтому мясо слегка жестковатое. Исправить это поможет маринад на основе вина, апельсинового, лимонного сока или кислых яблок.
В чем можно готовить утку в фольге
В зависимости от события или размеров птицы, утку можно приготовить с помощью таких приспособлений:
- духовка;
- мультиварка;
- аэрогриль;
- мангал или костер.
Каждый способ хорош по-своему и имеет некоторые особенности и преимущества.
Духовка
Если вы готовите утку на торжество или большую компанию, то уместней всего будет запечь тушку целиком. Для этого лучше всего подходит духовой шкаф. Предварительно включите его на температуру 150-180 градусов, а далее действуйте так:
- Для начала на противне расстелите фольгу. Если она узкая, то используйте два кусочка рядом внахлест.
- Поместите на нее птицу грудкой вверх и накройте фольгой. Хорошо укутайте птицу. Фольги не жалейте, чем больше слоев будет, тем лучше. В конце обертывания можно сделать несколько проколов для выхода пара.
- Поместите упакованную тушку в разогретую духовку и убавьте температуру до 140 градусов.
- В зависимости от размера утка тушится около 4-х часов при невысокой температуре. Это служит гарантом вкусного и сочного мяса.
- За 15 минут до окончания приготовления разрежьте фольгу и увеличьте температуру до 180 градусов, чтобы корочка получилась хрустящей.
- После приготовления выключите духовой шкаф, но дверь не открывайте. Оставьте утку внутри еще на 10-20 минут.
Утка, запеченная в фольге в духовке, готовится достаточно просто и получается очень вкусной!
Мультиварка
Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому целая тушка утки в нее скорее всего не поместится. Идеальным вариантом будет запечь отдельные части птицы.
Для этого разделите утку на порционные кусочки, оберните каждый в фольгу в 1-2 слоя и уложите в чашу мультиварки. В меню выберите программу выпечка и установите время в 75-90 минут. Когда пройдет половина времени, утку стоит перевернуть на другую сторону, используя деревянную или пластиковую лопатку.
Аэрогриль
В аэрогриле может поместиться половинка крупной тушки или небольшая утка целиком. Можно в нем готовить утку и порционными кусочками.
Завернутую в фольгу птицу помещают на нижнюю решетку агрегата и запекают в течение часа при 230 градусах и высокой скорости вентилятора. По истечении 60 минут птицу переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.
Мангал и костер
Блюда, приготовленные на мангале, имеют свои преимущества. Сочная и нежная мякоть мяса и легкий аромат дымка сделают вкус утки просто превосходным.
Утку режут на кусочки и маринуют не менее суток. Завернутые в фольгу кусочки мяса жарят на решетке около 45 минут, периодически переворачивая.
Если у вас нет решетки, то кусочки или целую тушку упаковывают в фольгу и помещают в центр прогоревшего костра, лопатой аккуратно раздвигая угли. Сверху можно положить раскаленные угли для придания большего жара.
Время приготовления составляет не более 60 минут для целой тушки и 35 минут для отдельных кусочков.
Чем дополнить вкус утки
Утиное мясо само по себе имеет достаточно насыщенный вкус, поэтому забивать и перебивать его дополнительными ингредиентами не стоит. А вот дополнить помогут такие продукты:
- кислые яблоки или фрукты сделают вкус утки ярче;
- гречка, картофель, грибы послужат вкусным и ароматным гарниром к мясу.
Также по желанию можно отдельно приготовить к утке соус, основой которого служат кислые ягоды или цитрусовые. Их выпаривают до того момента, пока сок не загустеет. Разбавляют кисло-сладкий вкус специями.
Запеченную в фольге утиную грудку можно использовать в рецептах теплых салатов, или же она подается на подушке из листового салата.
Утка в фольге – замечательный способ порадовать родных рецептом вкусного и ароматного мяса!
Каждый раз как нужно готовить на праздничный стол что-нибудь вкусненькое, хочется сделать что-то особенное и новенькое. Сейчас я поделюсь с Вами одним из моих любимых блюд – в аэрогриле. Здесь конечно стоит задуматься, почему же рецепт утки именно в аэрогриле, будет лучше чем в духовке. Да потому что, нам нет необходимости добавлять подсолнечное масло (а это лишние калории), утка будет запекаться в собственном соку. И время на её приготовление значительно меньше. А сама утка получается очень нежной и сочной, Аш пальчики оближешь! Просто объедение, тает во рту! Если у вас потекли слюни тогда читайте дальше как приготовить утку в аэрогриле!
Ингредиенты
- Одна целая утка
- Шесть слив
- Четыре яблока
- Три зубчика чеснока
- Парочка груш
- Один лимон
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. масла сливочного
- 2 ст. л. майонеза
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить утку в аэрогриле
1. Перед тем как начать готовить, необходимо очистить утку от пеньков и перьев, срезав верхние крылышки и ненужный жир.
2. Затем нужно проколоть тушку иголкой или зубочисткой, как можно в больших местах. Так как через дырочки будет выходить сок и жир, и утка получится запеченная в собственном соку.
3. Внутри и внаружи тушку нужно посолить и натереть.
4. После натирания солью нужно сделать маринад для утки. Для этого необходимо смешать сок выжатый от половины лимончика со сливочным маслом, затем добавить по вкусу специи, чеснок выдавленный в чеснокодавке, майонез и молотую паприку. Весь маринад хорошо смешать и натереть на нашу уточку.
5. Далее поставим в холодильник в посудину и накрываем крышкой на несколько часов, примерно от 3-ёх до 5-ти, чтобы промариноваться.
6. Затем моем сливы и груши с яблоками, и убираем косточки от них. Порезав на дольки, добавляем сахар и выжимаем сок второй половинки лимона и хорошо смешиваем. Фаршируем тушку, а потом зашиваем обязательно кулинарной нитью шею и брюхо.
7. Утку ставим в аэрогриль в нижнюю решетку и готовим пол часа при температуре 220. Как только пройдёт 30 минут тушку нужно перевернуть и поставить температуру теперь 180. В общем утка в аэрогриле должна готовиться с высокой скоростью обдува около 1 ч. 20 мин.
Для небольшого семейного праздника, да и просто для вкусного ужина это блюдо будет как нельзя кстати. Готовится просто, а пропекается - просто великолепно, ведь это же аэрогриль!
без горки
по вашему выбору — это может быть сухой базилик, паприка, прованские травы
Вымойте утку, тщательно очистите её от остатков перьев, удалите лишний жир. Затем натрите утку солью и снаружи, и внутри. Оставьте утку мариноваться в холодном месте часа на 3-5.
Яблоки моем, нарезаем на крупные дольки. Смешиваем в отдельной мисочке специи — перец и сухие пряности.
Чтобы утка не получилась слишком жирной, прокалываем ее зубочисткой по всей тушке. Посыпаем утку смесью приправ, фаршируем яблоками. Брюшко заколите зубочистками или зашейте обычной ниткой.
Готовить утку будем в мешке для запекания. Вкладываем в него утку и тщательно завязываем край мешка. Выкладываем утку на нижнюю решетку аэрогриля.
Закрываем крышку аэрогриля и начинаем готовить при самом высоком обдуве и температуре в 220-230 градусов.
Минут через 50 выключаем аэрогриль и переворачиваем утку на другую сторону. Делайте это аккуратно, пакет горячий и в нем уже скопился сок от утки. Закрываем аэрогриль, выставляем температуру 170-180 градусов и продолжаем запекать утку еще минут 40.
После окончания контрольного времени запекания проверьте утку на готовность. Проколите ее возле суставов ног в толстом месте, выделившийся сок должен быть прозрачным. Если сок еще мутный — допекайте утку еще минут 15. Перед подачей на стол не забудьте удалить с брюшка утки зубочистки или нитки.
Современный ритм жизни в некоторой мере ограничивает хозяек во времени на приготовление кулинарных изысков. Однако это не повод отказывать себе в хорошей домашней пище, ведь на помощь могут придти различные кухонные приспособления, например, аэрогриль. В чем же главное отличие приготовления птицы таким способом от блюда, запеченного в духовке? Ответ прост: вы можете готовить без добавления масла. В таком случае пища сохраняет витамины и микроэлементы в гораздо большем объеме, поэтому сделанные в аэрогриле блюда считаются более полезными.
Время приготовления утиного мяса зависит от степени конвекции (обдува), от температуры запекания и от самой птицы. Деревенская крупная утка в среднем запекается на 30% дольше магазинной. Готовность проверяйте следующий образом: длинной шпажкой проткните сустав утки и нажмите слегка на место укола - вытекающая жидкость должна быть без примеси крови. Если вы готовите в аэрогриле впервые и боитесь, что внутри мясо останется сырым, используйте рукав для запекания.
Утка с фруктами в аэрогриле
Приведенный ниже рецепт утки очень прост, поэтому идеально подойдет для начинающих кулинаров. Не бойтесь использовать большое количество фруктов - они выгодно подчеркнут особенный вкус утиного мяса и придадут ему незабываемый аромат.Ингредиенты:
среднего размера тушка утки
- яблоки - 3 штуки
- сливы - 5 штук
- груши - 2 штуки
- лимон - 1 штука
- сахар - 2 неполных столовых ложки
- масло сливочное - пару столовых ложек
- соль, кардамон, черный и белый молотый перцы - по вкусу
Перед началом создания шедевра в аэрогриле утку надо как следует подготовить: вымойте ее, срежьте лишний жир и гузку. Проколите вилкой шкуру, чтобы подкожный жир свободно вытекал - так корочка у птицы получится тонкой и хрустящей. Управившись, смешайте в отдельной миске все специи, процеженный сок половинки лимона и растопленное сливочное масло. Натрите получившимся маринадом тушку и оставьте ее, пусть она напитывается ароматами трав 3-5 часов. Тем временем подготовьте фруктовый фарш. Яблоки, груши и сливы необходимо вымыть и удалить косточки, затем разрезать на дольки. Сложите все фрукты в глубокую миску, всыпьте сахар, кардамон, влейте сок и натрите цедру половины лимона. Начините брюшко фруктами и зашейте кулинарной нитью разрез.
Замаринованную утку установите на нижнюю решетку в аэрогриле. Запекайте в течение получаса при температуре 230 градусов. При этом скорость обдува должна быть максимально высокой. Спустя 30 минут снизьте температуру до 180 градусов, переверните тушку и продолжайте готовить еще 30-50 минут. Проверьте на готовность, проткнув вилкой сустав. Перед подачей тщательно удалите все нитки. Выложите утку на украшенное зеленью блюдо и добавьте запеченные фрукты. Приятного аппетита!
Утка, фаршированная квашеной капустой
Квашеная капуста идеально сочетается с утиным мясом и является полноценным гарниром в этом кушанье. По желанию можете добавить в рецепт крупную луковицу, порезанную полукольцами, - смешайте ее с капустой.Ингредиенты:
- утиная тушка - примерно 2 килограмма
- один лимон
- квашеная капуста - 0, 5 килограмма
- майонез - 60 граммов
- соль - по вкусу
Рецепт этого блюда максимально прост. Тушку утки вымойте, обсушите тщательно и натрите внутри и снаружи солью. Полейте со всех сторон свежевыжатым соком лимона - пусть постоит так несколько минут. После чего начините брюшко квашеной капустой и зашейте разрез кулинарной нитью. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в аэрогриль при температуре 235 градусов на 1, 5 часа. После чего птицу выньте, удалите кулинарную нить и выложите на подходящее блюдо. Подавать запеченную утку с квашеной капустой можно с отварной гречкой или самостоятельно, с гарниром из протушеной в брюшке капусты. Приятного аппетита!
Утка с яблоками в аэрогриле
Классический рецепт приготовления утки - с яблоками - теперь доступен и для аэрогриля. Птица получается румяной, сочной и очень нежной. Особое внимание уделите удалению из тушки лишнего жира и гузки.Ингредиенты:
- утиная тушка весом примерно 2 килограмма
- несладкие яблоки среднего размера - 3-4 штуки
- черный свежемолотый перец - чайная ложка
- паприка - 2 чайных ложки
- базилик, розмарин, кориандр молотый, карри - по вкусу
- чеснок - 3 дольки
- майонез - три столовых ложки
Чтобы успешно сделать утку с яблоками на аэрогриле, подготовьте птицу, как было описано ранее, в предыдущих рецептах. Обязательно во многих местах проколите шкуру зубочисткой. Натрите тушку, не скупясь, солью и перцем изнутри и снаружи. Чеснок измельчите ножом или выдавите через чесночницу, смешайте его с базиликом, майонезом, паприкой и выбранными на ваше усмотрение специями. Натрите утку этой смесью как изнутри, так и снаружи. Положите тушку птицы в достаточно глубокую посуду, накройте или затяните пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник, а лучше - на всю ночь.
Пришел черед готовить начинку. Разрежьте яблоки и удалите сердцевину, нафаршируйте ими утку и положите ее в пакет для запекания. Создавайте шедевр на нижней решетке в аэрогриле при температуре 180 градусов в течение часа. Спустя время аккуратно переверните пакет с птицей, уменьшите температуру на 10 градусов и запекайте еще час. За 15 минут до окончания приготовления разрежьте и раскройте пакет, чтобы кожица утки подрумянилась. Приятного аппетита!
"Апельсиновая" утка в аэрогриле
Согласитесь, рецепт интригует своим названием. Обязательно сделайте это незатейливое в приготовлении кушанье - оно порадует вас оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Если у вас нет под рукой апельсинового мармелада, смело замените его яблочным джемом.- утка потрошеная весом 2 килограмма
- апельсиновый мармелад - 2 столовые ложки
- томатный соус - столовая ложка
- апельсиновый сок - 30 миллилитров
- соль, перец молотый - по вкусу
Смешайте в миске апельсиновые сок и мармелад, добавьте томатный соус. Вымытую и обсушенную утку натрите, только щедро, солью и перцем и обмажьте половиной апельсиново-томатной смеси со стороны спинки. Положите тушку на нижнюю решетку аэрогриля грудкой вниз и начинайте запекать в течении часа на средней скорости обдува при температуре 150 градусов. После этого аккуратно переверните птицу, обмажьте со стороны грудки и готовьте еще полчаса при этих же параметрах аэрогриля. Такую утку хорошо подавать с гарниром из отваренного риса и несладких сочных фруктов. Приятного аппетита!
Как видите, даже если у вас очень мало времени и продуктов, вы можете приготовить изысканное кушанье и порадовать им близких. А благодаря современной технике готовить стало еще проще и приятнее. Готовьте с нами, и пусть каждый ваш рецепт будет шедевром!